筆柿(ふでがき)
愛知県幸田町産


お届け期間は10月中旬頃より

多品種にはない独特の形
が特徴の柿です!


形が筆先に似ている為に
名付けられた筆柿(ふでがき)




ふでかきのご紹介です

形が毛筆の筆先に似ている為に
名付けられた筆柿(ふでがき)。

不完全甘柿で一本の木に甘柿と
渋柿が混ざってなる珍しい柿です。


そのため光センサーを使い選別
を行い、渋柿はアルコールを使い
脱渋してから出荷されますので、
お届けする柿は全て甘い柿です。

糖度が高く黒糖にも似た
濃厚な甘さが特徴。



筆柿日本一の幸田町より

筆柿の生産量全国一位の
愛知県幸田町。

歴史も古く、江戸時代にはすでに
庭先での栽培が行われていました。

愛知県では別名【珍宝柿】
(ちんぽうがき)と呼ばれています。

果肉がゴマ色・・・?

この果肉が黒っぽくなる理由は、
渋を抜いた際にタンニンが変化
してゴマ状になる為です。



医者いらず・・・?

柿はビタミンC・カロテン
・食物繊維・カリウム
・ペクチン等が多く含まれ
ており、柿は昔から医者
いらずとも言われるほど
栄養価の高い果物なんです。

【保存方法】

常温での保存は約2日
~3日程度。

冷蔵庫で保存する場合ポリ
袋に入れて保存してください。

柔らかくなりすぎた、柿は
冷凍すると、シャーベット感覚
でお召し上がりいただけます。

※冷蔵庫に長時間入れて
おくと甘みが感じにくくなります
のでご注意下さい


【かきの成分】 約100g

・エネルギー 約60カロリー
・水分 約83.1g
・たんぱく質 約0.4g
・脂質 約0.2g
・炭水化物 約15.9g

商品検索

キーワード検索