ふじりんご 糖度約13度
朝日町・村山地域
山形県のサンふじりんご


お届け期間は12月上旬頃より



御歳暮ふじりんごに。
太陽の陽をたっぷりと浴び育つ
山形リンゴ


強い甘みと酸味のバランスが
優れた糖度13度のふじリンゴを
厳選しお届け!




サンふじりんごのご紹介です!


ふじりんごは国光×デリシャス
の交配品種で国内で最も栽培
されているリンゴの品種です。

同じふじリンゴでも県や産地に
より色々とブランド化されている
ふじ林檎。

今回ご紹介する山形産のふじ
りんごは主に山形県内陸地方
の朝日町・村山地域で栽培
されているリンゴになります。

周囲を山々に囲まれた丘稜地帯
で昼夜の寒暖差が激しく、りんご
栽培に恵まれた立地条件と100年
を超えるリンゴ栽培の歴史から
生まれた高い技術力で美味しい
りんご作り栽培をしています。

山形県は東北でも比較的に降雪
が遅いためにギリギリまで樹上
で完熟させる事ができるので
蜜が入りやすく、果肉のしまった
甘いふじりんごが栽培されます。



朝日町産のふじりんごの歴史


全国先駆けてふじりんごの無袋栽培を
確立したのが実は、朝日町なんです。

袋かけて栽培するのが当たり前だった
時代に挑戦したのは当時としてはかなり
の冒険だったと思います。袋を掛けて
栽培すると色つきの良いりんごができます。

有袋りんごに比べて、見た目は若干劣る
無袋りんごですが、その分糖度は平均で
2度程高くなり、甘いりんごが出来ます。

林檎の実に袋をかけずに、小さいうちから
陽光をたくさん浴びる事で、糖度が高い
美味しいりんごになります。

他の産地では無袋ふじをサンふじりんご
と呼び出荷しています。



林檎の栄養価について

1日1個りんごを食べると医者いらず・・・
なんて昔から言われているふじりんご

林檎に含まれる主な成分は、
ビタミン・食物繊維・カリウム・ペクチン
・ポリフェノール(カテキン)などで、血圧
を下げる・腸内環境を整える・抗酸化
による老化予防などなど、体に嬉しい
作用が沢山あります。

またりんごを食べると中性脂肪が
減るとともにビタミンCの増加や
腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌
を増やす働きがあり、健康増進
効果があると科学的にも証明
されています。

まさに自然の栄養食品です!!

ご贈答用にいかがですか?

山形ふじりんごの配送時期が12月上旬頃
からになりますので、年末のふじりんご
お歳暮やギフトにもお使い頂ける逸品です!



蜜がないからといって品質が劣っている
ものではありません!


実際に蜜の入っているりんごは美味し
そうに見えますが、本当はりんごの蜜
自体は甘くなく、逆にまわりの果肉の方
が糖度は高いんです!

収穫後より徐々に蜜は果肉へ吸収され
やがて見えなくなります


りんごの蜜は、林檎の葉で出来たデンプ
ンが変化したソルビトールと水分なんです。

ソルビトールとは糖アルコールの一種で、
果肉に溶け出し、集まる事で、ハチミツ色
に見えます。これがリンゴの蜜の正体!

収穫時期・完熟時期・品種にもよると
思いますが、特にふじりんごは蜜が
入りやすい品種です。

寒い時期に収穫されること、完熟して
いること、気候条件として昼夜の寒暖
差あるなど、地域や標高・収穫時期の
降水量などにより蜜の入り方は異なります。

※蜜入りには個体差がありますので
100%蜜が入っているとは限りません。




【保存方法】

常温で保存する場合は、温度差の少ない
冷暗所で保存してください。

冷蔵庫で保存する場合は、ポリ袋などに
入れてください。

※りんごの蜜は時間が経つにつれて
見えなくなります※


【りんごの成分】 約100g

・エネルギー 約54カロリー
・水分 約84.9g
・たんぱく質 約0.2g
・脂質 約0.1g
・炭水化物 約14.6g

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