ケルシープラム 山梨県産

お届け期間は8月下旬頃より

知る人ぞ知る幻のプラムケルシー!

見た目以上の甘さが特徴
のグリーンすもも!



ケルシープラムのご紹介です

ケルシーは昔から日本で栽培され
ていた品種で当時は甲州大巴旦杏
(こうしゅうだいはたんきょう)
と呼ばれていました。

明治の初め頃ジョン・ケルシー氏
がアメリカに持ち帰り広まり、その
後日本に逆輸入されました。

通常のプラムが赤い色をしている
ので、緑色のケルシーすももは
中々見向きされないプラムで栽培
量が激減・・・

しかし近年では味の良さが認められ、
少しずつですが作付面積が増え一部
の果物専門などで販売されるように
なりましたが、旬が短くまだまだ
希少プラムなんです。



ケルシープラムの食べ頃は・・・・?

外観にも特徴のあるケルシーですが、
カットすると果肉中心部に空洞と種
があります。

この空洞は傷みではなく、品種の
特性です!

ケルシーは果皮がグリーン色を
していますが完熟してくると若干
黄色に近づいてきます。

食べ頃は触ってみて少し弾力を
感じるころになります。

プラムの果皮に白い粉(ブルーム)
がついていますが、これはプラム
からでる果糖で、新鮮さの証みたい
なものですので、食べる前に、さっと
水でながしてお召しあがり下さい。



【保存方法】

到着したプラムがまだ、完熟して
いないものは、常温の涼しい場所
で保管します。

完熟しましたら、冷蔵庫にいれて
保存して下さい。

完熟したプラムはあまり日持ちが
しませんので、お早めにお召し上
がり下さい。

冷蔵庫で保管する場合は1個ずつ、
ラップやビニール袋で包んでから
保存ください。

【すももの成分】 約100g

・エネルギー 約44カロリー
・水分 約88.6g
・たんぱく質 約0.6g
・脂質 約1.0g
・炭水化物 約9.4g

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