さくらももいちご
徳島県産


お届け期間は1月上旬頃より

厳選し選び抜かれた幻のイチゴ!

徳島県佐那河内村
限定栽培の桜桃苺です!




さくらももイチゴのご紹介です!

好きな果物は・・・?
と聞かれたら必ずと言っても良い
ほど名前が上がるフルーツいちご。

そんな苺ですが品種が豊富で
どれが美味しいか迷いますね。

今回ご紹介しますいちごは徳島
県佐那河内村(さなごうちそん)
でのみ栽培されている幻の
いちご・・・
それがさくらももいちごです!

真紅に色付いた外観で果肉
はジューシーで
ありながら適度な歯触りが
あり、酸味が少なく芳醇な
香りがひろがる希少性の
高いいちご。

糖度は先端で約16度~18度
で中心あたりで11度~12度
根本付近でも10度ほど
あります。

丸型のももいちごに対し
さくらももいちごは先端が
少し尖った形をしています。

味をよくするために一株
に30~40咲く花を摘み
4~5個の実だけを残します。

一粒に凝縮された栄養分
が普通のイチゴより濃いの
で味に差がでます。

徳島県を代表するブランド
苺で、ももいちごのワンラン
ク上のいちごとして出荷さ
れている桜桃いちごは
満天青空レストランなど
のTVでも紹介されかなり
知名度は高くなりましたが
実際にみたり食べた事が
ある人は少ないのでは
ないでしょうか・・・?

理由としてまず、栽培生産
者さんが数名しかいないこと。

そして流通経路が独特だから。

さくらももいちごは徳島県と
大阪中央卸売市場が共同
開発したイチゴなので主に
大阪市場にしか出荷されま
せん。なので東京などの首都
圏でさえも販売が難しい関西
限定の苺になっています。



【保存方法】

いちごは傷みやすいため到着しま
したら冷蔵庫で保存します。

パックに入っているものは下段の
方から潰れてしまいますので
できれば軸を下にしてからお皿
に移してラップをして下さい。

苺は食べる前に水洗いして下さい。
濡れたまま冷蔵庫に入れますと
カビが生えたり傷みが早くなる
場合があります。

【いちごの成分】 約100g

・エネルギー 約34カロリー
・水分 約90..0g
・たんぱく質 約0.9g
・脂質 約0.1g
・炭水化物 約8.5g

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