おつきさま西瓜
北海道月形町


お届けは7月中旬頃~
8月上旬頃になります!

月形町特産黒皮クリームスイカ!

黒皮の果肉は鮮やかなイエロー!
数量限定の大黒黄すいかです!



おつきさまスイカのご紹介です!

北海道月形町で栽培されて
いるおつきさま西瓜は果皮
が黒く果肉が黄色でとても
珍しいスイカです。

平成3年に農家の柳さんが
品種改良に取り組み、約7年
の歳月をかけて改良し誕生
したお月さま西瓜。

クリームスイカとも呼ばれる
お月様すいかは大玉系では
果皮が黒皮で果肉が鮮やか
な黄色!

それまでも小玉でシマ模様
の黄色スイカはありましたが
大玉系で黒皮のクリームは
ありませんでした。

そこで西瓜農家の柳さんが
月形町にちなんで、絶対に
完成させようと試行錯誤を
重ね平成9年についに誕生!

商品名はおつきさまスイカ
ですが品種登録名は大黒黄
【だいこくおう】

黄色の果肉が個性的なおつき
さま西瓜は果肉が比較的柔ら
かめで糖度は約11度で食味は
さっぱりとした上品な甘さが
特徴です。

見た目のインパクトと確かな
食味で人気が高まってきて
いますが、まだまだ生産者
が少なく主に北海道と首都圏
の一部にしか出荷されていな
いので大変希少なすいかです

企画は秀品・優品・良品で
主に空洞の有るなしでランク
が決まります。

秀品は空洞が無い物・秀品は
空洞が約0.3%・良品は空洞が
約0.8%となりギフト用西瓜には
最上クラスの秀品がオススメに
なります。



どうしてオレンジの果肉なの?

普通の西瓜には色素成分の
リコピンが含まれておりが
黄色い果肉の西瓜には含
まれていないために、β
カロチンの特有の色素
成分が出ているためです。

黄色いスイカでも果肉が
黄色のサマーオレンジ
・クリームスイカ・こがね
などがあり果皮が黄色
の太陽スイカや果皮が
黒く果肉が黄色系のお
つきさま・月娘(つきむ
すめ)などもあります。

暑い夏に食べたい果物

西瓜の果肉成分は約90%
が水分で、体を冷やす作用
や利尿作用・塩分の取り過
ぎを抑えるなど夏バテ予防
の栄養補給にピッタリの
果物です。

この時期お中元・サマーギフト
にもお使い頂けるピッタリの
果物です。

真夏といえば、花火をみながら
スイカをかぶりつく『日本の夏』
の風景ではないでしょうか。。。

【保存方法】


スイカが届きましたら、直射日光の
当たらない、風通しの良い所に置い
てください。

保管状況が悪いと劣化が早くなります。
カットした場合は冷蔵庫に入れて、
保存し出来るだけ、お早めに
お召し上がり下さい。

食べる2時間位前に冷やしてから、
お召し上がりいただくのが
よろしいかと思います。

※冷蔵庫に長時間入れておくと甘み
が感じにくくなりますのでご注意下さい


【すいかの成分】 約100g

・エネルギー 約カロリー
・水分 約89.6g
・たんぱく質 約0.6g
・脂質 約0.1g
・炭水化物 約9.5g

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