会津みしらず柿
福島県産


お届け期間は11月下旬頃より

自然の濃厚な甘みが特徴
の会津身不知柿!

口の中に広がるとろけるような甘さ



身知らず柿のご紹介です

会津みしらずかきは福島県
会津美里町(旧会津高田町)
で古くから栽培されてきた柿
で毎年皇室へ献上される
福島県を代表する特産品
の果物です。

見た目は富有柿のような少し
丸みががった形で果肉は
どちらかと言えば柔らかく
サクサクした感じではなく少
しねっとりとしたなめらかな舌触り。

柿には2タイプがありまして
”甘柿”と”渋柿”がありその
名の通りで甘柿はそのまま
収穫されて食べられる柿で
代表品種としては、富有柿
・次郎柿など。

みしらず柿は”渋柿タイプ”で
他に庄内柿・西条柿・おけさ柿
等があります。

渋柿の身知らず柿はアルコール
や炭酸ガスで渋みを取る事で
独特な美味と食感が味わえます。

福島県を代表するみしらず柿

みしらず柿は漢字で書くと
【身不知柿】で由来を調べた
所色々な説があるようでした。

柿の木が柿の実の重さで
折れてしまうほどの大きさ
のたわわな実をつけること
から名付けられた説ととても
美味しいので我が身も考えず
食べ過ぎてしまう・・

みしらず柿の別名は”西念寺柿”
ともいいその昔、西念寺の住職
が中国から苗木を持ってきたとも
言われているそうです。



皇室への献上柿

昭和3年会津藩ゆかりの故、
松平勢津子様が秩父宮様と
ご結婚されたのを祝い天皇家
・各宮家に柿を献上したのが
始まりです。

現在は福島県知事が献上する
形で毎年天皇家・各宮家に
献上されています。

医者いらず・・・?

柿はビタミンC・カロテン・食物繊維
・カリウム・ペクチン等が多く含まれ
ており、柿は昔から医者いらずとも
言われるほど栄養価の高い果物なんです。

【保存方法】

常温での保存は約2日
~3日程度。

冷蔵庫で保存する場合ポリ
袋に入れて保存してください。

柔らかくなりすぎた、柿は
冷凍すると、シャーベット感覚
でお召し上がりいただけます。

※冷蔵庫に長時間入れて
おくと甘みが感じにくくなります
のでご注意下さい


【かきの成分】 約100g

・エネルギー 約60カロリー
・水分 約83.1g
・たんぱく質 約0.4g
・脂質 約0.2g
・炭水化物 約15.9g

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