ふるーつ物語みかん香川県産
越冬有袋樹上完熟みかん
最上級品 糖度約13・5度


お届け期間は2月上旬頃より

香川県トップブランド!
マル曽のフルーツ物語みかん!


第一回全国環境保全型農業推進
コンクール奨励賞授賞!



越冬ふるーつ物語みかんご紹介です!

越冬みかん発祥の地香川県が誇る
極上みかんの一つ越冬フルーツ物語
ミカンとは、特に品質が良い蜜柑だけ
を選別し樹に残します。

一つ一つ袋掛けし、樹上で完熟させる
事で、高糖度でじょうのうが薄くとろける
ような果肉に仕上げた極上の蜜柑なんです!!

香川県オリジナルのさぬき紅みかんと
並び、二代トップブランドの一つです!

果実や果皮がとても薄く、デリケートな
ために手作りで箱詰めをするこだわり!

ふるーつ物語ミカンの選果基準

通常11月~12月にかけて収穫する
早生みかんに一個ずつ丁寧に袋を
掛けて約2ヶ月程、樹上完熟させた
ふるーつ物語みかん。

糖度・外観・品質等の基準をクリア
した物だけがマル曽の袋に入れな
おされて出荷となります。

選果基準糖度は13度以上と決まって
おりますが実際に店舗にて計測しま
すと平均で14度~15度と非常に糖度
が高いんです!



野鳥は美味しいみかんを知っている

野鳥(メジロ・ウグイスなど)は本当
に美味しいみかんをよく知っています。

ヒヨドリの群れは蜜柑の袋をひき裂き、
多大な被害を毎年おこします。

それでもおいしいみかんを作りたい
観音寺の人達は自然と共に味を
追求し栽培しています。

香川みかんの歴史

四国の香川県観音寺・仁尾町では、
明治23年にみかん栽培が始まり、
100年以上の歴史があります。

瀬戸内海に面した温暖な気候と
風土に恵まれた地帯で活力ある
根に魚粉や有機質肥料で特殊
な栽培を行っています。

現在香川県三豊市仁尾町の曽保
地区では約40件の農家さんが
袋掛け蜜柑の栽培を行っています。

袋掛け栽培は蜜柑の樹に負担を
かける為、約1年間木を休ませる
必要があります。

みかん栽培に適した気候

香川県は年間の降水量が少ない
こともあり、住んでいる人にとって
は問題ですが、みかんにはすごく
良い環境なんです!

水を与えない事によで樹にストレス
を与えることで、より凝縮した甘さ
とコクが生まれます。

主な出荷の産地は坂出市・高松市
・三豊・観音寺などが特に良い
みかんが収穫されます。



【保存方法】

届きましたら、常温で風通しの良い
冷暗所で保存してください。

冷凍保存する場合は、みかんの皮
を剥いて、一房に分けて、タッパーや
袋に入れてから冷凍庫に入れてください。

【みかんの成分】 約100g

・エネルギー 約45カロリー
・水分 約87.4g
・たんぱく質 約0.7g
・脂質 約0.1g
・炭水化物 約11.5g

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