晩白柚(ばんぺいゆ)
熊本県八代(やつしろ)産


お届け期間は12月中旬頃より

世界最大の柑橘!
迫力のある外見と上品
で爽やかな香り!


一個で3度楽しめる優れ物の柑橘!
名産地の八代地区の特選晩白柚です!



晩白柚(ばんぺいゆ)のご紹介です!

晩白柚は文旦などと同じザボンの
一種で、柑橘の中で世界最大の
果物です!

直径は約20~25センチ・平均1.8k
ほどになります。

皮が非常に厚く、皮の下に綿のような
白く柔らかい部分があります。

八代支所の選果基準は糖度は
約11.5度で酸度1.3%未満の物が
特選の晩白柚として出荷され
てます。

一房でも食べ応えのある
特大級の柑橘です!

晩白柚の名前の由来・・・

世界最大柑橘の晩白柚。
肉厚でプリッ・サクッとした食感で、
爽やかで上品な香りが特徴の柑橘。

晩白柚の名前の由来は諸説
ありますが、台湾では果肉が白い
みかんを白柚(ぺいゆ)と呼び、
台湾在来の(まとうぺいゆ)に味が
似て熟すのが遅めな事から晩生白柚
(ばんせいぺいゆ)⇒晩白柚(ばんぺいゆ)
となったと言われています。

命名は桜井芳郎さんによって
名付けられました



ばんぺいゆの歴史!

大正時代に熊本県出身の植物学者
の島田弥市氏によって、マレー半島
より台湾へ・・・そして熊本県へ導入
されました。

熊本県の特に八代は風土が適して
いる事がわかり、改良を重ねて盛ん
に栽培されるようになりました。

今では八代が唯一の産地となっています!

御歳暮などのご贈答用に早めに
出荷されるハウス栽培の物から、
1月中旬にかけ出荷される露地物
まで約3ヶ月間あります。

1個で3度楽しめる柑橘です!

晩白柚は保存性が高く常温の
室温でも約1ヶ月以上変質しな
いため、玄関やお部屋などに
飾り香りや大きさ・色・形などを
鑑賞しお楽しみください。

晩白柚の食べ頃は、香りが部屋中
に漂い始めた頃に指で皮を押して
へこむくらいの時が酸味も程よく
抜けて美味しく召し上がれます。

皮の部分はお菓子やジャム
・マーマレードなどに加工して
ご賞味頂けます。

また、皮を陰干しして浴槽に入れ
ると、晩白柚風呂としても楽しめます。
アロマ効果や美容効果が期待できますよ!

(お肌の弱い方はご注意ください)



ご贈答用にいかがですか?

晩白柚(ばんぺいゆ)の配送時期
が12月中旬頃からになりますので
年末の送り物やお歳暮・ギフトにも
お使い頂ける逸品です!

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