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福蜜柿(ふくみつがき)
あんぽ柿
富山県産の干し柿
お届け期間は12月上旬頃より
お歳暮干し柿に喜ばれる
大粒系のあんぽ柿!
遠赤外線乾燥でふっくらと仕上
げた半熟タイプの干し柿。
福光あんぽ柿のご紹介です!
三社柿(さんじゃがき)を原料
とし遠赤外線乾燥により、
ふっくらと仕上げた富山県南砺市
特産のあんぽ柿です。
果肉が柔らかくて食べやすい
福蜜柿は柿の風味を逃さず
自然の甘さがそのまま、感じら
れる極上の干し柿です!
ほんの数名の農家さんで組織
された出荷組合さんより出荷
されるあんぽ柿になります。
流通量は少ないですが、品質
は国内でも、トップクラスになります。
福蜜柿ができるまで・・・
収穫した三社柿(さんじゃかき)
の皮を剥き、医王山(いおうぜん)
から吹き下ろす寒風に当て天日
干しで渋を抜きます。
その後に遠赤外線乾燥で、果肉
水分量約50%ほどまでに乾燥させます。
遠赤外線の効果で、ふっくらとし、
中が半熟のトロケる様な食感が
生まれます。
富山県干し柿の歴史
江戸時代富山県加賀藩の藩主
前田利常に一人の老人が干し
柿を献上した所、大変に喜ばれ、
それ以来富山県では干し柿作りが
盛んに行われるようになったと、
言われています。
お菓子の原点ではないでしょうか
果物って砂糖を使ってない自然
の甘味がします・・・
必要以上に甘すぎないというか、
体にも良い!健康食品といって
もいいでしょう。
果物の中でも栄養価が高い事
で知られている柿を干す事に
よってギュッと柿本来のうまみ
が濃縮されます。
お茶うけにも・コーヒーにも相性
がいいですよ!
三社柿ってどんな柿?
三社柿は富山県南砺地方の独特
の品種で大粒系で糖度が高いの
が特徴の渋柿です。
渋が大変強く、生食用ではなく、
干し柿に使われる事が多い渋柿
なんですが、干し柿は渋が強い
ほど甘くなると言われています
ので、まさに干し柿に適した柿
なんです。
あんぽ柿の中で一番美味しいと
言われる事もある極甘の干し柿
になります。
富山県南砺市は世界遺産の
白川郷・五箇山の合掌造り
集落がある自然豊かな地区です。
干し柿お歳暮贈答用にいかがですか?
福蜜柿の配送時期が12月
上旬頃からになりますので、
年末のギフトやお歳暮干し柿
にもお使い頂ける逸品です!
【保存方法】
常温で保存する場合は、新聞紙や
ビニール袋にいれて風通しの良い
冷暗所で保存してください。
※干し柿は時間が立つほど
堅くなり、白い粉が黄ばんで
いきますので注意が必要です※
【干し柿の成分】 約100g
・エネルギー 約276カロリー
・水分 約24.0g
・たんぱく質 約1.5g
・脂質 約1.7g
・炭水化物 約71.3g