紀の川柿 黒あま 
樹上脱渋 和歌山県産


お届け期間は10月中旬頃より

カットしてビックリ!果肉がゴマ色
・・濃厚な甘さが際立ちます


和歌山ブランド
樹上完熟!樹上脱渋!




紀の川柿 黒あまのご紹介です

紀の川柿の最高峰と言われる
黒あま柿。刀根早生・平核無柿
を樹上脱渋した柿が【黒あま】
黒糖の様な濃い甘さが特徴!

通常の柿より約1ヶ月以上長く
樹上で熟成されるので、甘さ
のギュッと詰まった極上の柿
に変化します。

通常の柿では味わえない、濃厚
な甘さと食感。

ギフト様などにも喜ばれる逸品です。



樹上熟成脱渋で、糖度が上がる!

通常、渋柿は収穫してからアルコール
類・ガス等で渋を抜きますが今回の
「紀ノ川柿”黒あま”」は樹上で脱渋
するんです。

一つ一つ丁寧に袋掛けし、固形
アルコールを入れ長時間樹に
ならせたまま、じっくりと”渋”を
抜きます。

なぜ、樹上で脱渋すると果肉の
色が変化し、見た目だけでなく
食味そのものも変わってしまう
のは不思議・・・?

通常の柿に砂糖を足したような
濃厚な甘さで果肉も若干、柔ら
かめ。富有柿までのネットリ感
はありませんが舌に甘みが
ずっと残るような柿です。

果肉がゴマ色・・・?

この果肉が黒っぽくなる理由は、
渋を抜いた際にタンニンが変化
してゴマ状になる為です。



医者いらず・・・?

柿はビタミンC・カロテン・食物繊維
・カリウム・ペクチン等が多く含まれ
ており、柿は昔から医者いらずとも
言われるほど栄養価の高い果物なんです。

【保存方法】

常温での保存は約2日
~3日程度。

冷蔵庫で保存する場合ポリ
袋に入れて保存してください。

柔らかくなりすぎた、柿は
冷凍すると、シャーベット感覚
でお召し上がりいただけます。

※冷蔵庫に長時間入れて
おくと甘みが感じにくくなります
のでご注意下さい


【かきの成分】 約100g

・エネルギー 約60カロリー
・水分 約83.1g
・たんぱく質 約0.4g
・脂質 約0.2g
・炭水化物 約15.9g

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