オーロラ 西洋梨
山形県産


お届け期間は9月中旬頃より

黄金色系に輝けば食べ頃
になるんです!


西洋梨独特の奥深い味わいは、
他の果物にはありません。




洋梨オーロラのご紹介です!

マルゲリト・マリーラ×バートレット
の交配品種で日本には1983頃
に導入されました。

果汁が滴る程豊富で、品の良い
甘さが際立ちほどける様な口当
たりの洋梨です!

まだ生産量が少なく、それ程知ら
れてはいませんが、知る人ぞ知る
隠れた逸品です。

ほんの一瞬だけの出会い・・・

こちらのオーロラは年に数回しか
入荷のない、希少な西洋梨です。

糖度が高く、多汁で滑らかな果肉
が特徴です。

また、他の洋梨に比べて、食べ頃
の分かり易い事も人気の理由の
1つです。

収穫時は果皮が黄緑色ですが、
完熟してきますと黄色へと色が
変化していきます。



いつ頃から食べればいいの・・・?

西洋梨の特徴で、果皮が黄色く
色付き,香りがしてきましたら
食べ頃になります!

洋梨のオーロラもラフランスと
同じ様に、到着してもすぐには
食べられません。

美味しくお召し上がりになるため
には、追熟期間が必要です。

お届けしたオーロラの果実の梗
の周りを指で押してみて柔らかく
なったら、最も美味しく食べられます。

追熟って・・・?

西洋梨のデンプンがブドウ糖
・果糖に分解され、果肉中の
ペクチンが、水溶性ペクチン
になり、あの独特のとろっとした
食感と、まったりとした舌ざわり
になるのです。

一度予冷追熟してから、市場等
の出荷となりますが、硬いもの
・軟らかいものが流通します。
食べ頃の判断を誤ると、硬くて
味もありません。



【西洋梨の成分】 約100g

・エネルギー 約54カロリー
・水分 約84.9g
・たんぱく質 約0.3g
・脂質 約0.1g
・炭水化物 約14.4g

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