だだちゃ豆

8月中旬頃より収穫
次第配送いたしますl



当店が選ばれる理由。

・だだちゃ豆の販売歴は、
約20年ほどになります。
現在まで、数千個以上の配送
実績があります。インターネ
ット販売では約15年、毎年全
国へお届けしています。

・100%弊社のだだちゃ豆バ
イヤーが目利き検品してから
100%自社配送です。
生産者でないからこそ、第三
者の視点で冷静に品質の善し
悪しを判断できるのです。

・培った実績があるので鶴岡
市内より生産者、出荷団体、
JA等より優先的に高品質な
だだちゃ豆を安定供給ができ
ます

・法人向けのまとまった数量
や、また同一箇所に、まとま
った数量でもバラツキがない
よう品質の一定化ができてます。

だだちゃ豆って、何の枝豆?

山形県鶴岡市の特産品だだ
ちゃ豆とてもユニークな名前
が特徴で、地元では殿様の
枝豆とも呼ばれます。

だだちゃの意味は地元の方
言で お父さんという意味な
んです。

その昔、殿様が大変な枝豆
好きで、今日の作った枝豆
はどこの、だだちゃか ?と、
言われたことから 現在でも
方言のお父さんのだだちゃ
が、そのままま、だだちゃ豆
、お父さんが作った枝まめ
が名称となったそうです

農家さんは江戸時代から、
すぐれた種を取り、また育てい
くという事を毎年繰り返してきて
現在の、だだちゃ豆に至ります

日本一おいしいとも
言われる枝豆


山形県庄内地方(鶴岡市)限
定特産品のだだちゃ豆は強
い甘味と独特の風味を持つ
だだちゃ豆アミノ酸が多いた
め甘味を感じやすく香ばしい
香りが鼻から抜け旨味が口
の中に広がります

湯がいてみれば,独特の甘
さと香ばしさが家中に広が
って香りが漂います。

こんな自己主張が圧強い
枝豆は他に出会ったことは
ありません。一度食べたら
手がとまらない美味しさです

特徴としましては、さやが
大きくふくらんでいて くび
れが大きい!他産地の枝
豆から見ると わりと小さな
さやで若干薄い緑色でしょ
うか?味の深みが断然濃
いので 他産地との差が何
かアル?とは思っていました

謎だっただだちゃ豆のおい
しさの秘密が近年明らかに
なり、オルニチンやアミノ酸
等のうまみ成分が多く、ショ
糖もほかの枝豆より豊富に
含まれて居る事が科学的
に分かりました

枝豆作りに適した土壌

だだちゃ豆の発祥とされる
鶴岡市白山地区には集落
を湯尻川という川が流れて
います。金峰山のふもとの
湯田川温泉のお湯が流れ
込む湯尻川砂壌土で水は
けもよいことなどからだだ
ちゃ豆栽培に適しています



料理法

1・塩茹でだけで ビールに
2・茹でて醤油かけてご飯に
3・網焼きで塩を振るだけ
4・素揚げをして塩で
5・かき揚げ風に
6・ずんだもちに
7・自家製アイスに

塩ゆでだけで、こんなに美味
い野菜なんて、、そうはありま
せん。ビールのつまみ おや
つがわりにもできる枝豆で、
白米との相性もバツグンです。
濃厚なのですが癖がなく、和
洋中 どのジャンルにも 相性
が良いですね。

茹で方

1・まず、きれいに洗いましょう
茶豆なので 産毛が結構あり
ゆでる前に 塩で揉んでから
たっぷりのお湯で湯がかない
と口に残りやすいです

2・たっぷりのお湯に塩を入
れます
(少し塩辛いくらいでOK)

3・沸騰したら、豆をいれます。
あまり多く入れない方がいい
です。お湯に対して3分の一く
らいの量くらいでいいでしょう。
あまり一気にいれますと沸点
が下がり茹でムラができます。

4・豆によって時間が異なりま
すが、少し硬いくらいで引き上
げます。後は予熱でいい感じ
になります。

5・量が多い場合は氷水に入
れすぐに冷ましてください

6・味見をして塩気が足りなか
ったらちょっぴり足して下さい

7・冷蔵庫に入れて冷まして
晩酌に・・
ご飯のおともに・・・
おやつがわりに・・
かき揚げもイケてます。

【保存方法】

まず少し面倒ですが、食べき
れなくとも全部すぐ茹でて冷蔵
保管して下さい。魚の刺し身
と同じで生のまま数日おくより、
火を通した方が鮮度維持が
できます。

食べきれない分は、
固めにゆでて冷凍してください
それでも家庭用冷凍庫は温度
が低いので、約1ヶ月内が理想
です。冷凍されたものは、自然
解凍してからお召し上がりい
ただけます。

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