蟠桃(ばんとう)桃
福島県・他産地


お届け期間は
8月中旬頃より


古代中国の物語にも
登場した幻の仙果!


形がUFO?円盤?
桃なの・・?
国内では大変希少な
平たいモモなんです!




福島産の果物について

福島県では野菜・果物などを
出荷するさいにセシウム検査
を行い去年も桃は不検出です。

蟠桃(バントウ)のご紹介

バントウモモは中国原産の桃
で平たい形が特徴のももです。

平たい桃でも何品種か種類が
ありますが平らなももを総称
して蟠桃と呼ばれています。

別名座禅桃(ざぜんもも)とも
呼ばれるばんとうは平たく中
心部が凹んでいて、一般的
流通している白桃などとは
見た目が全然違います。

ただ見た目だけの珍しいだけ
の桃ではなく、こちらの蟠桃
(ばんとう)は食味もいいです。

果肉は軟らかめで皮も剥け
やすい方だと思います。個人
的な感覚ですが品種的に近
い桃だと「白鳳系」で繊維質
がやわらかく割と水分も多め
な方。糖度は、毎年約12度
前後の桃です。

あかつき桃や川中島白桃
などの通常の桃に比べ日
持ちがしませんので到着
しましたらすぐ冷蔵庫で
保管して、お早めにお召し
上がりください。

中国では昔から不老不死
の仙果として流通し楊貴妃
や西遊記の中で孫悟空や
猪八戒などが食べた桃と
言われています。

外国ではポピュラーな蟠桃
ですが、日本では流通量が
極めて少なく福島県や和歌
山県が主産地で他山形など
極一部の生産者が栽培して
いるくらいなので大変貴重な
ももなんです。



【保存方法】


桃の保存方法は、基本的には
常温でのおすすめですが、桃の
お届けが時期がまだ気温が
高い場合は、常温で長時間
放置しますと、すぐ劣化して
しまいますので、新聞紙や
ビニール袋などに一つ一つ
包んで、冷蔵庫でもあまり
温度の冷えすぎない場所に
いれてください。


出来ればももが届いた日の食べる
2時間くらい前冷やしてから召し
上がるのが一番ベストかと思います。

※冷蔵庫に長時間入れておくと甘み
が感じにくくなりますのでご注意下さい


【ももの成分】 約100g

・エネルギー 約40カロリー
・水分 約88.7g
・たんぱく質 約0.6g
・脂質 約0.1g
・炭水化物 約10.2g

商品検索

キーワード検索