三ヶ日みかん 濃蜜青島みかん
静岡県産


お届け期間は2月下旬頃より

三ヶ日みかん長期熟成
完熟ミカンです!


一般的な三ヶ日ミカンよりも手間暇
かけて出荷されるこだわり品!



三ヶ日濃蜜青島みかんご紹介です!

濃さが特徴の青島みかん!濃蜜青島
みかんは収穫時期を12月中旬ごろと
し、園地を覆うマルチ被覆が7割り以上
の園地で、園地の巡回による診断、
収穫前の果実分析等の様々な栽培
条件をクリアし生産された皮の締まった
みかんを貯蔵させた物が三ヶ日濃蜜
青島みかんになります。

約2ヶ月間ゆっくりと熟成させる事で
酸味が抑えられ、糖度が高く旨味の
濃いミカンになります。

長期熟成させたこだわりの蜜柑!

青島みかんは中身の果実が果皮
より着色が早く進みます。8分程度
の着色状態から収穫に入り、貯蔵中
に着色をしていきます。

みかんを貯蔵することで、果実の酸
が分解され糖度が上がり、旨味の
濃い三ヶ日みかん独特の味わいと
コクがになります。

濃蜜青島みかんは等級により糖度
が違います。特秀品13度・赤秀品
12度・青秀品11度になります。

しかし、特秀品は全体の1%ほどしか
出荷量がなく実質赤秀が最上とされ
ています。



静岡県ブランド三ケ日みかん

静岡県の西部に位置する三ヶ日町
は、温暖な気候と古生層の土壌に
恵まれ、古くから蜜柑の栽培が行わ
れてきました。

三ヶ日地区は降水量が少なく、
日射量が多いまた排水性の良い
土壌など、みかん栽培にとても
適した産地なんです。

青島みかん・・・

青島みかんは1935年頃に静岡県
の青島平十氏によって発見された
品種です。

青島蜜柑の特徴は平らな外観と皮
が少し厚めな事。
皮が厚い分日持ちがしやすく、糖度が
高い事などが挙げられます。

のうみつ青島みかん選果基準

三ケ日みかんは、まず人の手で選別
されて、色・艶・形を検査されます。

糖度や鮮度などを調べる、光センサー
で選別されてから箱詰めにされていきます。

味はもちろん良いのですが、選別が
厳しいため、みためにも綺麗で、
贈答用に人気がある逸品です!



【保存方法】

届きましたら、常温で風通しの良い
冷暗所で保存してください。

冷凍保存する場合は、みかんの
皮を剥いて、一房に分けて、
タッパーや袋に入れてから
冷凍庫に入れてください。

【みかんの成分】 約100g

・エネルギー 約45カロリー
・水分 約87.4g
・たんぱく質 約0.7g
・脂質 約0.1g
・炭水化物 約11.5g

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