輝太郎柿(きたろうがき)
鳥取県産


お届け期間は10月上旬頃より

鳥取柿のトップバッター
きたろう柿!


なめらかな食感と上品
な甘みが特徴です




輝太郎かきのご紹介です

きたろう柿は宗田早生×甘秋
の交配品種で鳥取県園芸試
験場で育成し平成22年3月に
登録された鳥取オリジナル
品種の柿です。

早生甘柿のなかでは大玉系で
糖度が高いのが特徴です。

鳥取県の主要品種の西条柿
・富有柿・花御所柿などに
さきがけて9月下旬~10月
上旬にかけて出荷され鳥取
柿の先陣をきります。

出荷時期の早生かきの鬼太郎
柿ですが糖度は約17度としっかり
した甘さがあり滑らかな食感と
上品な甘さがあります。

輝太郎かきの果肉の中心部
には時々目玉の様な黒い部分
が出現します。

これはポリフェノールの一種
であるタンニンが固まったもの
で品質に問題はありません

鳥取県はゲゲゲの鬼太郎の
作者である水木しげる氏の出身地!

医者いらず・・・?

柿はビタミンC・カロテン・食物繊維
・カリウム・ペクチン等が多く含まれ
ており、柿は昔から医者いらずとも
言われるほど栄養価の高い果物なんです。



【保存方法】

常温での保存は約2日
~3日程度。

冷蔵庫で保存する場合ポリ
袋に入れて保存してください。

柔らかくなりすぎた、柿は
冷凍すると、シャーベット感覚
でお召し上がりいただけます。

※冷蔵庫に長時間入れて
おくと甘みが感じにくくなります
のでご注意下さい


【かきの成分】 約100g

・エネルギー 約60カロリー
・水分 約83.1g
・たんぱく質 約0.4g
・脂質 約0.2g
・炭水化物 約15.9g

商品検索

キーワード検索