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蔵出し貯蔵みかん特集
通信販売で蔵出し蜜柑
を全国へお送りします
年を越して貯蔵し味を調え出荷
される甘熟蜜柑を果物ギフトに
貯蔵蔵出しみかんは霜が降りる
12月中に収穫し蔵で熟成させて
甘さと酸味のバランスが良くなる
まで貯蔵したみかんです。
産地は主に和歌山県・静岡県
・愛媛県・佐賀県などでみかん
を貯蔵する貯蔵庫は、土蔵の
ような作りで木造・土壁性。
温度・湿度を一定に保ちながら
蜜柑をまろやかな味に仕上げます。
青島温州みかんなどの晩生品種
は早生ミカンに比べると皮が厚く
長期貯蔵向けのみかんで12月
上旬頃に収穫したミカンを室温
5~7度・湿度70%の土蔵で
一ヶ月から長い物で三ヶ月
ほど以上寝かせます。熟成
させることで酸味が中和され
て甘みが増すのが特徴。
年が開けてからでも美味しい
みかんが食べたいというみかん
好きな皆様へ木箱でゆっくり酸を
抜いた本貯蔵みかんはシーズン
ラストの熟成みかんです。
本格貯蔵蔵出しみかんのご紹介
寿太郎みかん 静岡産
静岡県の沼津市西浦地区で
栽培されている寿太郎ミカン
は昭和50年に山田寿太郎氏
が青島温州みかんの枝変わり
として発見したことから始まり
ました。
特徴としては、小玉サイズが
中心のみかんで、光センサー
を使った選果をし色や酸度も
チェックしているので味にバラツキ
がなく美味しく召し上がれます。
寿太郎みかん最上級 静岡産
レギュラー品の寿太郎みかんの
中で最も質の高いみかんが最上
級寿太郎です。糖度はレギュラー
品よりも約1度高く旨味の濃い蜜
です。流通量が少なく多い日でも
1日30箱くらいしか入荷のない
希少な寿太郎みかんです。
寿太郎みかんプレミアム及び
寿太郎みかんプレミアムゴールド
静岡産
高品質な寿太郎を厳選して貯蔵
し3月中下旬まで熟成させた
ものが寿太郎プレミアム蜜柑。
冷風貯蔵した物が寿太郎プレミ
アムゴールド蜜柑。プレミアム
ゴールドは平成21年度は6軒の
生産者しかいなくまだまだレア
な静岡寿太郎ブランドみかんです
三ヶ日濃蜜青島みかん 静岡産
濃蜜青島みかんは収穫時期
を12月中旬ごろとし園地を覆う
マルチ被覆が7割り以上の園
地で、園地の巡回による診断
収穫前の果実分析等の様々
な栽培条件をクリアし生産され
皮の締まったみかんを貯蔵さ
せた物が三ヶ日濃蜜青島みか
んになります。約2ヶ月間ゆっく
りと熟成させる事で酸味が抑え
られ、糖度が高く旨味の濃い
ミカンになります。
三ヶ日誉れみかん 静岡産
年内に収穫した青島みかんを
約3ヶ月間ロジと呼ばれる木箱
で長蔵熟成させた蜜柑が三ヶ日
ほまれ青島みかんです!
シーズン最期の三ヶ日みかん
で貯蔵熟成させた誉れは甘み
が増し酸味が抑えられ、まろ
やかな味になります。何度も
厳しい審査をうけ出荷される
ので、青島みかんを極めた
農家にしか栽培できない極
レアな三ヶ日蜜柑です。
蔵出しみかんと貯蔵みかん
について
温州みかんは大きく分けて極早
生温州みかん・早生温州温州
みかん・中生温州みかん・普通
温州みかん・そして晩生温州
みかんがあり、青島温州ミカン
や寿太郎温州ミカンや寿太郎
温州ミカンは晩生温州の一種
で最も遅く熟成する品種です。
寿太郎温州蜜柑や青島温州
蜜柑は、甘みが強く貯蔵性が
よく貯蔵庫に長く寝かすことで
より風味が増し酸味が抜けて
味が濃くまろやかになります。
収穫したものをいったん予措
(よそ)を行った後に貯蔵をし
ます。予措とは果皮を乾燥さ
せることで果肉から果皮への
水分移行が減少し腐敗の発生
の防止や浮き皮防止、す上がり
防止などの品質劣化を防ぐ方法
です。蜜柑を入れる箱も特製の
木箱を使用して蔵に入れたミカン
を毎日チェックし空気の循環させ
調節します。専用の貯蔵庫で1ヶ
月~3ヶ月ほどじっくりと熟成
されたみかんを本貯蔵ミカン
・または蔵出しミカンと呼びます。
また静岡県JAなんすんでは通常
の貯蔵みかんとは別に平成20年
度から貯蔵庫をみかんに適した
温湿度に保ち、空気循環を自動
的に管理する冷風貯蔵技術を
導入しました。
超微風を送るエアコンを貯蔵庫
に組み込み温湿度管理を行うこ
とで従来の常温の貯蔵庫よりも
長期間に渡って安定的に果実の
品質を維持できるようになりました。
長蔵みかん&蔵出しミカン
のご紹介です!
静岡県
本格貯蔵下津みかん・寿太郎みかん
・最上級寿太郎みかん・寿太郎プレミ
アムみかん・寿太郎プレミアムゴー
ルドみかん・三ヶ日濃蜜青島みかん
・三ヶ日誉れみかんなど
和歌山県
・本格貯蔵下津みかん・下津蔵夢みかん
・下津クラウンみかん
佐賀県
・あんみつ姫みかん・スーパー
あんみつ姫みかん
徳島県
・十万温州みかん・大福みかん
・勝浦貯蔵みかんちょぞっ娘
温州みかんのご紹介 温州みかんは
収穫時期によって品種が異なり約4つ
の品種があります。
極早生みかん
8月~9月頃に出荷される品種
早生みかん
10月~12月頃に出荷される品種
中生みかん・普通温州みかん
11月~12月頃に出荷される品種
晩生みかん
1月~3月頃に出荷される品種
極早生(ごくわせ)温州みかんは酸味
が強く皮が緑色なのが特徴です。
品種は日南1号・上野早生
・宮本早生岩崎早生・山川早生
・大浦早生・豊福早生・高林早生
・崎久保早生などがあります。
早生(わせ)温州みかんは皮が
オレンジ色で甘さと酸味のバラ
ンスが特徴です。品種は宮川
早生など。
中生(なかて)・普通温州みかんは
甘さが濃く酸味が穏やかでバッグ
ンの味の良さがあります。
品種は南柑4号・南柑20号
・林温州・藤中温州・向山温州
・大津4号・させぼ温州などが
あります。
晩生(おくて) 温州みかんは
シーズンラストの品種でじょう
のう袋が若干硬めですが十分
な糖度があり甘さとコクが感じ
られます。品種は青島温州
・寿太郎温州・十万温州など
があります。
蔵出し蜜柑・貯蔵蜜柑の品種
について
貯蔵みかんは、温州みかんの
中の晩生種の寿太郎温州
・大津四号・青島温州など
の品種が、貯蔵性が高く長
期間に渡って貯蔵ができる
ので3月末まで出荷ができる
ようになりました。
寿太郎温州みかん
静岡県の沼津市西浦地区で
栽培されている寿太郎みかん
は昭和50年に山田寿太郎氏
が青島温州みかんの枝変わり
として発見したことから始まり
ました。寿太郎温州みかんは
甘みの強い品種で収穫したて
の蜜柑でも美味しいのですが、
貯蔵することで、味が濃くまろ
やかになります
大津4号みかん
神奈川県の湯河原町で大津
祐男氏が十万温州をカラタチ
台に接ぎ木した中から発見。
皮の色が濃く甘みが強いのが
特徴で貯蔵中でも糖度が落ち
ないという特性があります。
青島温州みかん
静岡県の福田谷で青島平十氏
が尾張温州の園地で芽条変異
を発見し、接ぎ木した中から出
てきた枝変わりで品質が優れて
いることから静岡県を代表する
品種にまでになりました。